Colombia ganó el oro en el fútbol Bolivariano tras vencer a Ecuador en penales

En un angustiante final en el que hubo 12 cobros desde el punto penalti, Colombia se impuso por 5-4 a Ecuador este jueves y ganó la medalla de oro

Colombia ganó la medalla de oro en el fútbol de los Juegos Bolivarianos. Foto: Colprensa

En un angustiante final en el que hubo 12 cobros desde el punto penalti, Colombia se impuso por 5-4 a Ecuador este jueves y ganó la medalla de oro del torneo de fútbol de los XVIII Juegos Bolivarianos en un partido que culminó empatado a dos goles en 120 minutos.

El encuentro fue de trámite parejo y quedó igualado 1-1 en los 90 minutos reglamentarios, lo que forzó los dos tiempos adicionales de 15 minutos cada uno y que se extendió hasta el desempate en cobros desde el punto blanco por 2-2 en el marcador.

Ecuador siempre estuvo al frente en la cuenta pero no supo mantener la ventaja las dos veces ni tampoco en la tanda de penaltis, ya que en su quinto cobro, el último de los diez iniciales y cuando ganaba por 4-3, el jugador Gonzalo Plata ejecutó al estilo 'Panenka', aunque muy suave, para la atajada del portero colombiano.

Los ecuatorianos esperaban este miércoles tomarse revancha de la derrota por 2-1 en la final del fútbol femenino también frente a Colombia.

La medalla de bronce del fútbol masculino fue para Venezuela, que en el partido por esta presea y a primera hora venció por 2-0 a Bolivia.

Los dos partidos por las medallas, lo mismo que todos los del fútbol masculino y femenino se jugaron en el estadio de la Unidad Deportiva de Bureche, que durante las justas ha sido llamado por los aficionados como "Estadio de la Sierra Nevada" de Santa Marta.

Los torneos de fútbol en damas y varones de los XVIII Juegos Bolivarianos se disputaron en la categoría sub'17.