Resumen Eliminatorias Rusia 2018, décima fecha

Fifa 2018

Uruguay se llevó un punto de oro ante Colombia aunque fue desplazado por Brasil del liderato del premundial sudamericano, que ganó 2-0 de visita a Venezuela, mientras Argetina se cae sin Messi y Chile resucita de la mano de Vidal.

En esta décima fecha, Ecuador se salvó con el último aliento en la altura de La Paz ante el desahuciado Bolivia.

- Brasil trepa a la cima -

El seleccionado brasilero recuperó con Tite el jogo bonito y obtuvo ante la débil Venezuela su cuarto triunfo consecutivo en la eliminatoria, desbancando a Uruguay de la cima de la carrera al Mundial de Rusia-2018.

La verdeamarilla suma ahora 21 puntos, uno más que Uruguay.

Un error garrafal del portero Dany Hernández le permitió a Jesus Gabriel definir con categoría y marcar el 1-0 al minuto 7 y Willian selló el resultado al 53.

Sin Neymar, suspendido por acumulación de amarillas, Brasil ganó con autoridad aunque no le sobró nada ante la débil vinotinto, ya prácticamente eliminada de la clasificación con apenas dos puntos en diez fechas.

Un corte de energía de unos 20 minutos en el estadio de Mérida (al oeste de Caracas), fue el símbolo del apagón de Venezuela, que continuará como la única selección sudamericana que aún no clasificó a un Mundial.

- Suárez histórico -

Aunque cedió la punta, el empate 2-2 ante Colombia le permite a Uruguay mantenerse muy tranquila en la clasificatoria con 20 puntos y además celebrar que su goleador y figura, Luis Suárez, con su anotación este martes se convirtió en el máximo artillero de la historia del premundial regional con 19 tantos, al igual que el argentino ya retirado Hernán Crespo.

Con una excelsa definición, el 'matador' del Barcelona anotó al minuto 72 para el triunfo parcial 2-1 de la celeste mientras Cristian Rodríguez había logrado la igualdad uruguaya al 26.

Uruguay está en situación ideal para lograr uno de los cuatro boletos directos a Rusia-2018, luego de que en los últimos cuatro mundiales debió padecer en los repechajes.

Con un sabor un poco más amargo, Colombia pudo empatar seis minutos antes del final a través de Jerry Mina luego de que Abel Aguilar abrió la cuenta para el local a los catorce minutos.

Sin el lesionado James Rodríguez, los cafeteros suman 17 puntos y siguen cuartos, en zona de clasificación directa al próximo mundial.

- Sin alma...y sin Messi -

Una selección argentina sin alma y sin Lionel Messi cayó en casa 1-0 por primera vez en la historia de la clasificatoria ante Paraguay, al que otra vez le volvió el alma al cuerpo.

La albiceleste llevó a Córdoba la inoperancia de sus experimentados jugadores, marcados a fuego por las tres finales perdidas en los dos últimos años: el Mundial-2014 y las dos últimas ediciones de la Copa América (Chile-2015 y EEUU-2016).

Uno de ellos, Sergio 'Kun' Agüero marró un penal al comienzo del complemento y la albiceleste se derrumbó como un castillo de naipes cuando iba en desventaja 1-0.

La ausencia de Messi se agiganta a medida que el once que dirige Edgardo Bauza cae en picada. Argentina solo ganó uno de los siete partidos en los que no jugó el lesionado astro del Barcelona (con cuatro empates y dos derrotas).

Con una fórmula sencilla y apelando a su historia, Paraguay se refugió en el fondo y temprano de contragolpe Derlis González anotó al minuto 18 el único tanto del encuentro.

Argentina quedó con 16 puntos, en zona de repechaje, mientras que Paraguay subió a 15, al acecho de una opción de clasificación, y Chile quedó con 14.

- El Rey Arturo corona a Chile -

El 'Rey' Arturo Vidal rescató a Chile de otro fracaso anotando los dos tantos del difícil triunfo 2-1 ante Perú en Santiago, la primera victoria desde que la Roja ganó la Copa América Centenario en Estados Unidos en junio pasado.

El volante del Bayern Munich le dio vida nuevamente a un seleccionado que últimamente no daba pie con bola, anotando el gol de la victoria casi sobre el final, al minuto 84, y la apertura al minuto 9.

Igualmente, con 14 puntos, la Roja que dirige el argentino Juan Antonio Pizzi deberá seguir remando en un premundial que volvió a apretarse en la vanguardia.

Perú pudo llevarse un empate importante de Santiago pero ahora vuelve a padecer al borde del abismo con 8 puntos y antepenúltimo en el clasificatorio.

- Ecuador respira -

Ecuador le arrancó un empate a último momento 2-2 ante Bolivia, que quedó al borde del precipicio en el premundial regional.

El veterano Pablo Escobar, de 38 años, le dio luz a Bolivia anotando los dos goles de la verde (3 y 42 minutos), aunque el delantero ecuatoriano Enner Valencia anotó a los 47 y empató sobre el cierre al 89.

Ecuador, que inició la eliminatoria con una racha de cuatro victorias al hilo y luego se cayó hasta recuperarse en las dos últimas fechas, suma 17 puntos y se coloca tercero del clasificatorio que otorga cuatro boletos directos a Rusia-2018 y al quinto la chance de jugar una repesca con el ganador de Oceanía.

En cambio, los del altiplano, cerca del abismo, acumulan ocho puntos, en el anteúltimo lugar del premundial.