El último ejercicio de monitoreo se llevó a cabo en el 2008, 11 años después de la liberación de los ejemplares en el Parque Nacional Natural Los Nevados. Para entonces, se registró la presencia de 9 cóndores adultos. Del 15 al 20 de octubre, Corpocaldas, la Fundación Biodiversa y el Parque Nacional Natural Los Nevados harán el Censo Participativo de Cóndor Andino 2015. Como parte del monitoreo de la especie, se espera estimar la población de cóndores adultos y juveniles presentes en el área natural protegida. El ejercicio de monitoreo se desarrollará simultáneamente en varios sectores, dentro del Parque y en su zona de amortiguación. Contexto La población de cóndores fue establecida en 1997, con la liberación de 14 ejemplares nacidos en cautiverio (10 machos y 4 hembras), después de que la especie se extinguió localmente en la década de los años 60. El último censo para estos animales se llevó a cabo en el 2008, cuando se registró la presencia de 9 cóndores adultos (6 machos y 3 hembras). El cóndor andino es el ave voladora más grande del mundo y el símbolo nacional de Colombia, Ecuador, Perú, Argentina y Chile. Además, está representado en casi todas las culturas prehispánicas andinas. Dicha especie es buena limpiadora del ambiente, puesto que mantiene los páramos y valles libres de animales en putrefacción, lo cual evita que se dispersen enfermedades; por tal razón, su papel en la cadena alimenticia resulta fundamental para los ecosistemas.