Cargando contenido

Según la Superindustria, en 2018 se impusieron sanciones por más de $5 mil millones a 71 empresas.

Mensaje en internet
Imagen de referencia.
PxHere

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) reveló que las quejas de los usuarios por violación en la protección de datos personales creció 34% en el último año .

Según dijo a RCN Radio el delegado para la protección de datos personales, Nelson Remolina, cada mes se reciben cerca de 900 quejas de los ciudadanos relacionadas con la violación de sus datos .

El delegado señaló que en el 2018 se impusieron multas por 5.600 millones de pesos a 71 empresas por violar los datos personales de los usuarios. 

Le puede interesar:  Facebook responde a la SIC que ha redoblado privacidad de usuarios colombianos

En los últimos 5 años, la Superindustria ha impuesto 733 multas y impartió 1.700 ordenes preventivas para que se respeten los derechos de protección de datos personales.

La entidad recordó que los usuarios tienen derecho a exigir que sus datos no sean tratados y sean suprimidos de ciertas compañías. Por ejemplo, para que no les envíen publicidad.

Igualmente los usuarios tienen derecho a saber qué tipo de datos tienen las empresas y que tratamiento le dan.

De interés: Andrés Barreto explica el ultimátum a Facebook en Colombia

Es de recordar que la Ley de Protección de Datos Personales reconoce y protege el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos que sean susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada.

Fuente

Sistema Integrado de Información

Encuentre más contenidos

Fin del contenido