Cargando contenido

La comunidad logró salvarlo cuando el ejemplar era perseguido por varios perros.

En Pitalito rescata un Venado Colorado
La comunidad lo salvó cuando era perseguido por varios perros
CAM HUILA

En la vereda Montecristo zona rural de  Pitalito, la comunidad  logro rescatar un 'Venado Colorado' (Mazama rufina), cuando este era perseguido por varios perros que amenazaban con lastimar la cría que aún depende de la protección de la madre.

El  ejemplar que se encuentra con pocos meses de haber nacido y  permanecerá bajo el cuidado de la Dirección Territorial Sur de la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena, sede Pitalito, hasta que alcance una edad juvenil para que pueda ser liberado en su habitar natural.

Lea aquí: Familia de osos fue registrada en el sur del Huila
 
El pequeño animal fue valorado por personal médico veterinario de la Corporación, quienes logró establecer el buen estado de salud; sin embargo, su estado prejuvenil no le permite regresar prontamente a un área natural, ya que esta cría aún depende de la protección de su madre.
 
Nancy Ramírez, veterinaria del Hogar de Paso de Fauna Silvestre de la DTS indicó que “según lo que nos comentó la comunidad, se cree que la madre pudo haber sido cazada, razón por la cual este animal fue hallado solo y se encontraba en peligro” 

Asimismo la funcionaria dio a conocer que “el ejemplar permanecerá bajo el cuidado de la CAM hasta que alcance una edad juvenil y pueda desenvolverse por sí sólo en un hábitat natural, por ahora, se continuará con el protocolo de recuperación y manejo de la especie”.

Lea también: Denuncian irregularidades por publicidad política temprana en Huila
 
El también conocido como venado de páramo, se encuentra categorizada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN como Vulnerable (VU), siendo la tala de los bosques andinos, uno de los principales factores de riesgo.
 
Éste ejemplar es uno de los venados más pequeños, se caracteriza por tener una coloración café-rojiza intensa, poseer cuernos cortos, un peso aproximado entre los 8 y 13 kilos. Su área de distribución abarca la zona andina de Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Fuente

Sistema Integrado de Información

Encuentre más contenidos

Fin del contenido