Neto Volpi
Neto Volpi, arquero del América de Cali que volvió a la suplencia con el arribo del 'Pecoso' Castro al banquillo.
América de Cali oficial

La decisión de implementar el VAR para la final del fútbol colombiano fue importante y tras una jugada al término de la primera parte, en la que el arquero de América, Neto Volpi, se equivocó groseramente, la tecnología tuvo su primera intervención en el partido definitivo entre América y Junior de Barranquilla.

Le puede interesar: La suerte es roja: América vence a Junior por extraña jugada de Rangel y Viera

Luego de un largo pelotazo en el que el arquero brasilero salió a cortar la pelota y no pudo controlarla, Junior encontró el descuento luego de ir perdiendo 2-0, sin embargo, la jugada fue analizada por la tecnología y determinó que tras la ejecución, uno de los jugadores que intervino se encontraba en fuera del lugar por lo que la acción tenía que ser anulada.

La situación tomó algunos minutos y luego de que el árbitro se acercara a la pantalla para conocer qué era lo que había pasado, se tomó la determinación de que todo se transformara en un cobro defensivo para América de Cali, que gracias a esta intervención alcanzó a terminar el primer tiempo con una ventaja de dos goles y continuar con la mayor probabilidad para llevarse una nueva estrella.

Al término de los primeros 45 minutos, esta es la primera intervención del VAR en la final y en el fútbol colombiano, situación clave y que ha podido cambiar el rumbo del partido teniendo en cuenta la forma en la que se está jugando y todo lo que han hecho los dos equipos por buscar el resultado.

Vale la pena resaltar que en estas jugadas la tecnología es determinante, pues más allá de clarificar si hubo falta o no, situación donde entra a jugar el criterio del árbitro, los fuera del lugar que se dan por estas mínimas distancias solo se alcanzan a percibir con la ayuda de herramientas de este tipo.