Diana Peñuela
Diana Peñuela, ciclista colombiana.

Se llevó a cabo la prueba de ruta femenina en los Campeonatos Nacionales de Ciclismo 2023 que se llevan a cabo en Bucaramanga; pues este viernes 3 de febrero se desarrolló una prueba conjunta para las categorías sub 23 y élite. Y allí, la medalla de oro fue para Diana Carolina Peñuela; mientras que Estefanía Sánchez es la mejor sub 23.

La jornada contó con un recorrido de 23.7 kilómetros, en el cual las pedalistas tenían que cumplir con cinco vueltas para completar 118.5 kms; siendo un recorrido que partió en el estadio Alfonso López de la capital santandereana.

El tramo no dejó ver mayores ascensos, por lo que desde la primera vuelta se presentó un grupo masivo y sólido, en el cual fueron las grandes favoritas, quienes llevaron el ritmo; pues allí estuvieron Paula Patiño (Movistar Team) y Diana Carolina Peñuela -la actual campeona.

Vea también: La reacción de Messi al ver la camiseta de Argentina con tres estrellas

El primer registro de vuelta contó con un tiempo de 40:26 a un ritmo de velocidad cercano a los 33.4 kilómetros por hora, en donde otra de las pedalistas que se fue al frente de la carrera fue Serika Gulumá.; mientras que para la segunda vuelta, el tiempo fue de 42:58 con un promedio de 32.5 k/h.

Ya para el tercer giro, comenzaron a darse algunos abandonos, y también fue cuando se presentó el pinchazo en la rueda delantera de la bicicleta conducida por Diana Carolina Peñuela, quien se vio obligada a cambiar de 'maquina' para el remate de la carrera; por fortuna para ella, se pudo reintegrar rápidamente al grupo.

En la cuarta vuelta hubo un tiempo de 41:52, firmando un promedio de velocidad de 33.53 kilómetros por hora, y en el cual Natalia Franco apareció como cabeza de carrera.

Le puede interesar: Colombia derrotó a Puerto Rico en el inicio de la Serie del Caribe

Y en el último tramo, donde se especulaba con una definición al sprint, dos corredoras alcanzaron a la cabeza de grupo, pues a cinco kilómetros de meta, Diana Peñuela y Jessenia Meneses se fueron al frente con Natalia Franco; pero rápidamente se unió el grupo perseguidor y pasaron a ser ocho ciclistas las cabezas de carrera.

Y ya en el remate de la carrera, fue Diana Carolina Peñuela quien le ganó un 'mano a mano' a Paula Andrea Patiño en un embalaje y se quedó con el oro, mientras que Estefanía Sánchez se quedó con el tercer puesto pero es la nueva campeona sub 23.