Education First, ganador de la primera etapa del Tour Colombia 2019
Education First, equipo de Rigoberto Urán y Daniel Martínez.

Este martes, en un recorrido de 16.7 kilómetros, se dio partida inicial al Tour Colombia 2020 en Tunja con un circuito que puso a prueba a los corredores en una contrarreloj por equipos que fue ganada por el Education First dejando al ecuatoriano Jonathan Caicedo como el primer líder de la clasificación general con un tiempo de 18 minutos y 1 segundo y en el segundo lugar quedó el Colombiano Sergio Higuita.

El primer equipo en partir sobre las 12 de la tarde fue el italiano Vini Zabu TKM, seguido el Team Novo Nordisk y el local Colombia Tierra de Atletas, para posteriormente darle paso de a poco a las escuadras principales de las categorías Continental y World Tour; siendo INEOS, la selección de Rusia y Efapel los últimos en arribar a la meta.

El Quick Step de Alaphilippe y Álvaro Hodeg tuvo el segundo mejor tiempo de la primera etapa a 45 segundos de la escuadra norteamericana, mientras que INEOS se ubicó tercero a 46 segundos. el cuarto lugar fue para Rally Cycling a 59 segundos y el top 5 lo cerró Team Emirates a 1 minuto. Movistar Team fue sexto.

La segunda etapa del Tour Colombia se desarrollará este miércoles entre Paipa y Duitama con un recorrido plano de 157 kilómetros ideal para sprinters, mismo caso para la etapa del jueves; mientras que el viernes llegará la acción de la montaña para empezar a ver grandes diferencias.

De interés: Miguel Induraín lanza pulla y criticó el presente del ciclismo mundial

Una de las particularidades que dejó la jornada fue por cuenta de Rigoberto Urán que no aguantó el ritmo de su equipo y llegó lejos en la clasificación general a pesar que Education First es el líder del certamen. Sin embargo, la escuadra norteamericana, con Sergio Higuita y Daniel Martínez repitió la historia del año anterior en Antioquia cuando también había ganado la CRE.