Tour Colombia 2.1 - 2020
La segunda etapa del Tour Colombia 2.1 terminará en donde culminó el Mundial de Ruta de Colombia en 1995.

El Tour Colombia 2020 llega al municipio de Duitama, una tierra que quedó en la memoria del mundo del ciclismo por lo que pasó en 1995 cuando se desarrolló el Mundial de Ruta y se presentaron grandes disputas, una de ellas llamó la atención de propios y extraños: Miguel Induráin vs Marco Pantani.

Mire acá: Tour Colombia 2.1: recorrido de la segunda etapa con histórico final para sprinters en Duitama

Y es que para muchos aficionados del pedal esta edición del Mundial de la UCI fue una de las más históricas por cómo se dio aquel duelo que tuvo una previa en la prueba de contrarreloj cuando Induráin, que en ese entonces había acabado de ganar su quinto Tour de Francia, se hizo con la medalla de oro al ser el más rápido.

Pantani, ganador del Giro de Italia y el Tour de Francia en 1998, quería ponerse el maillot arcoíris de campeón mundial en Duitama y poder vencer al español, mejor ciclista del mundo en ese momento. La dura prueba en Colombia con lluvia incluida fue el escenario ideal de un duelo de titanes donde solo 17 ciclistas pudieron cruzar la meta.

Todo favorecía a Induráin, pues se encontraba bien físicamente pese a los 5.000 metros de desnivel acumulado y los casi 3.000 metros de altura que protagonizaron la prueba. El cinco veces campeón de la 'Grand Boucle' se encontraba acompañado de un compañero de la Selección de España, Abraham Olano, que era su gregario. Sin embargo, la carrera dio un giro inesperado... ¡Induráin se pinchó y tuvo que parar!

Puede ver: Jonathan Caicedo, primer líder del Tour Colombia 2.1 - clasificación general

Olano siguió, mientras que el 'extraterrestre', como lo conocían, buscó recuperarse del impase lo más pronto posible y sirvió de gregario a su compatriota para que este se llevara la medalla de oro; no obstante, su esfuerzo le alcanzó para obtener la plata al derrotar al italiano Pantani (bronce) en un sprint final.