Miguel Ángel López, Supermán López
Miguel Ángel 'Supermán' López

Luego de llevarse a cabo la última etapa de alta montaña en el Tour de Francia, se ha clarificado la clasificación general a la espera de la hipotética jornada de transición de este viernes y con todo el esfuerzo de los favoritos enfocado hacia la contrarreloj de la etapa 20 donde se conocerá al campeón de la ronda gala.

En lo que corresponde al ciclismo colombiano, la ilusión está depositada en Miguel Ángel López, ciclista del Astana que está en el tercer lugar de la clasificación general y que deberá defender su podio de las aspiraciones de Richie Porte, cuarto en la carrera y un hombre que va muy bien en la contrarreloj. Además, por qué no, dar una sorpresa respecto a Tadej Pogacar por la segunda casilla.

Números de López y sus rivales en las recientes contrarreloj de grandes vueltas:

- Vuelta a España 2019, contrarreloj de 32 kilómetros en la etapa 10; sin mucho desnivel:

Miguel Ángel López perdió 2 minutos con Primoz Roglic y 31 segundos con Tadej Pogacar.

- Giro de Italia 2019, etapa 1 de 8 kilómetros con leve desnivel al final:

Miguel Ángel López perdió 28 segundos con Roglic. Fue cuarto detrás de Simon Yates y Vicenzo Níbali. La sorpresa la dio igualando el tiempo de Tom Domoulin, uno de los mejores del mundo en CRI.

- Tour de Francia 2019, etapa 13 de 27 kilómetros sin desnivel

Miguel Ángel no estuvo, pero sí Richie Porte, su rival.

El australiano del Trek fue quinto a 45 segundos de Alaphilippe (sorpresivo ganador) y a 14 segundos de Geraint Thomas. Arribó a meta con el mismo tiempo de Rigoberto Urán.

De interés: "Es un Tour más en las piernas": Nairo Quintana y sus sensaciones en este Tour de Francia

La contrarreloj definitiva de este Tour de Francia será de 36 kilómetros, los 6 finales serán ascendiendo un puerto de primera categoría y ahí podría estar la clave de López para recuperar algo del tiempo teórico que perderá en el terreno plano de la fracción. Además del notorio desgaste en todos los pedalistas.

El colombiano es tercero y tiene 1 minuto y 39 segundos de ventaja sobre Richie Porte que es cuarto. Entretanto, está distanciado 29 segundos de Tadej Pogacar, quien por ahora es subcampeón.