Colombia completa dos oros en los juegos Panamericanos 2015

A pesar de que la delegación colombiana ganara tres medallas durante la tarde del segundo día de los Juegos Panamericanos, el bicicrocista Carlos Ramírez fue descalificado por una falta técnica luego de haber obtenido la medalla de bronce en la final masculina de BMX.

El pesista Habib de las Salas fue el primer ganador de la medalla de oro en la prueba de levantamiento de pesas, en la categoría de 56 kilogramos. Carlos Berna, también colombiano, quedó en el segundo puesto, recibiendo la de plata.

En otra competencia, Colombia pescó las medallas de oro y plata en la modalidad de 62 kilos de levantamiento de peso de los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, que fueron a parar a Óscar Figueroa y Francisco Antonio Mosquera, respectivamente.

Figueroa, de 32 años, triunfó al levantar un total de 310 kilos, 135 en arranque y 175 en envión, en tanto que Mosquera, de 23 años, se llevó la plata tras alcanzar los 305 kilos, 135 en arranque y 170 en envión.

Figueroa, ganador de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres, es el poseedor del récord panamericano, obtenido en Guadalajara 2011, con 312 kilos. El colombiano posee la mejor marca panamericana en envión, con 175 kilos, también obtenida en la ciudad mexicana.

Colombia consiguió también la medalla de bronce en gimnasia artística masculina por equipos, y únicamente fue superada por Estados Unidos (oro) y Brasil (plata).

El grupo colombiano, formado por Carlos Calvo, Jossimar Calvo, Jorge Giraldo, Didier Lugo y Jhonny Muñoz, logró un total de 259.300 puntos. Los atletas destacaron especialmente en barras paralelas (45.550 puntos) y potro con arcos (43.300), aunque tuvieron peor desempeño en el suelo (40.100) y salto (42.550).

Calvo, décimo gimnasta mundial y vigente campeón panamericano individual, se reafirma así como una de las grandes revelaciones de la gimnasia actual y un especialista de primer nivel en las barras paralelas, con victorias en Copa del Mundo.

Giraldo, una vez más y a sus 35 años, volvió a demostrar ser un seguro de vida en cualquier competición.

En BMX femenino, la colombiana Mariana Pajón sufrió una caída que no le permitió terminar la carrera. De acuerdo a los primeros reportes médicos, la deportista sufrió varias contusiones.

En horas de la tarde, la Selección Colombia Femenina también logró su primer triunfo en el campeonato, tras vencer 1-0 a México, con un gol de Catalina Usme.

Por otro lado, el equipo colombiano de béisbol perdió por un marcador de 10-3 contra Cuba, una de las potencias en ese deporte.

Los resultados parciales ubican a Colombia como subcampeón de los Juegos Panamericanos, que hoy cumplen su segundo día. El primer puesto lo ocupa la delegación anfitriona, con dos medallas de oro.