James Rodríguez, en el juego amistoso entre Francia y Colombia en el 2018
Francia es nuevo líder de la clasificación FIFA y Colombia está fuera del TOP 10

Francia, que se proclamó campeona del mundo en julio, escaló seis posiciones para situarse desde este jueves, y por primera vez desde mayo de 2002, en cabeza de la clasificación de países publicada regularmente por la FIFA, que ha cambiado de método de cálculo.

Los 'Bleus', séptimos antes de su coronación, se benefician del nuevo método de cálculo que se empezó a aplicar en agosto para superar a Bélgica, que ganó una plaza, y a Brasil, que perdió una. Croacia, finalista del Mundial-2018, asciende 16 puestos para ocupar la cuarta posición.

La Selección Colombia, luego de su participación en Rusia 2018, escaló dos posiciones y se ubicó 14, al vencer en dos partidos (Polonia y Senegal) y alcanzar los octavos de final de la competición, donde quedó eliminada por su empate ante Inglaterra y claudicar en los lanzamientos desde el punto penal.

La FIFA, que señala que esta clasificación está "totalmente alterada por la Copa del Mundo y la adopción de un nuevo modelo de cálculo", destaca también la caída de Alemania que estaba en cabeza antes del Mundial, pero que cedió 14 plazas para situarse ahora 15ª, después de su eliminación en la fase de grupos.

"Decidimos variar un poco el cálculo" de la clasificación de la FIFA, establecida cada mes, para "dar más peso a los partidos oficiales", explicó en junio el presidente del organismo internacional, Gianni Infantino, con el objetivo que la nueva fórmula "esté un poco menos sujeta a críticas".

El nuevo sistema de clasificación fue establecido "por un grupo de especialistas del deporte y de la estadística" y basado "en el método de cálculo Elo", explicó entonces la FIFA, según la cual esta nueva fórmula debería "evitar potenciales manipulaciones de la clasificación y ofrecer a todos los equipos las mismas oportunidades de ascender en el ranking".