René Higuita, Colombia, Italia 90
René Higuita, figura de Colombia en Italia 90 ante Yugoslavia.
Captura de pantalla

Luego de la victoria ante Emiratos Árabes Unidos, Colombia jugaba su segundo partido en la Copa del Mundo de Italia 90 un día como hoy 14 de junio, hace exactamente 30 años. Su rival fue la poderosa Yugoslavia, que sin duda antes de la Guerras de los Balcanes siempre fue favorita al título orbital.

Mire acá: Atlético de Madrid empató 1-1 con el Athletic

En la memoria del cuadro nacional estaba aquella goleada por 5-0 recibida frente a los eslavos en su último partido de Chile 1962; era otra Colombia, y era otro momento. Ahora, con más experiencia en cada uno de los jugadores se esperaba poder conseguir un triunfo en el estadio Renato Dall'Ara, en la ciudad de Bolonia. Pero las cosas se complicaron para los dirigidos por 'Pacho' Maturana, que tuvieron que aguantar por varios minutos el ataque de un equipo con técnica y gran colectividad.

La 'Tricolor' equilibró el compromiso durante el primer tiempo y por momentos le generó gran peligro a la escuadra rival. Arnoldo Iguarán y Redín eran los más incisivos en el frente ofensivo colombiano. Así se acabó la primera parte, con un cero a cero.

En la segunda mitad las cosas fueron diferentes: los dirigidos por Ivica Osim adelantaron las líneas y atacaron las debilidades 'cafeteras'. Una de ellas fue la línea defensiva al momento de achicar y dejar en fuera del lugar al rival. Colombia tuvo distracciones que le costaron el juego.

Lea aquí: Barcelona goleó a Mallorca en el regreso del fútbol de España

El gol llegó al minuto 75' por medio de Davor Jozic, que no era un delantero, pero pudo llegar a zona de remate solo, tras un centro. En la jugada se observa que mientras Andrés Escobar (central por izquierda) y Gildardo Gómez (lateral izquierdo) achicaban respaldando la presión ejercida por Leonel Álvarez, Luis Carlos 'Coroncoro' Perea y Luis 'Chonto' Herrera no adelantaron posiciones al mismo tiempo, hecho que dejó habilitado al rival; además, fue el 'Coroncoro' quien le dio la espalda a Jozic, que inteligentemente le salió por detrás y remató con comodidad frente al arco de René Higuita.

Pero los problemas con el achique no concluyeron ahí. Minutos después sucedió un problema parecido en tres cuartos de cancha tras una corrida de un jugador eslavo. La línea no supo adelantarse para achicar la acción y esta vez fue Gildarlo Gómez que descuido su espalda por mirar el balón. Un futbolista rival le salió por la punta izquierda solo, se metió hasta el área colombiana, tiró un centro hacia atrás con comodidad, para que Safet Susic rematara en el palo. Se salvó Colombia del segundo.

Resumen del Colombia vs Yugoslavia de Italia 90

El ataque yugoslavo no paró y René Higuita fue figura en varias intervenciones para evitar otro tanto rival. Una de esas salvadas del 'Loco' fue el penal que atajó casi en el cierre del partido, esto evitó que el combinado nacional perdiera por un marcador mayor.

Puede ver: Once titular de Colombia ante Emiratos Árabes en Italia 90 hace 30 años

La derrota al final mentalizó a los de Maturana a jugarse la vida contra Alemania el 19 de junio en el Giuseppe Meazza, Milán. Por supuesto, hubo modificaciones para este compromiso, como la presencia de Carlos la 'Gambeta' Estrada en el frente de ataque en el papel de 'falso nueve'. Ante los 'Teutones' sería uno de los partidos más importantes de la Selección Colombia en los Mundiales, pero eso es otra historia.

Selección Colombia: ¿mejor la de Italia 90 que la de Brasil 2014?