Lelisa Desisa y Mary Keitany, vencedores en la maratón de N.Y. 2018
Lelisa Desisa y Mary Keitany, vencedores en la maratón de N.Y. 2018.

El etíope Lelisa Desisa, bicampeón de la maratón de Boston, se impuso este domingo en la edición 48 de la maratón de Nueva York, superando a su compatriota Shura Kitata y al campeón defensor, el keniano Geoffrey Kamworor.

Desisa se impuso con un tiempo de dos horas, cinco minutos y 59 segundos (2h05:59). Un grupo de cuatro corredores luchaban a brazo partido a la milla 20 de la carrera que incluyó a los etíopes Tamirat Tola, Kitata y Desisa, además de Kamworor.

Vea aquí: Óscar Figueroa volvió a las pesas con bronce en el Mundial

Tola se desvaneció con cinco millas restantes y Kitata lo hizo también en la milla 23, dejando a Desisa y Kamworor en la batalla final en el Central Park.

Desisa abrió una brecha de 15 m con una milla restante y Kitata realizó una carga tardía, pasando a Kamworor cerca del final. Kamworor buscaba estirar su racha invicta en 2018 al defender su título masculino.

El keniano, de 25 años, había ganado sus dos carreras anteriores este año, al imponerse en el Campeonato del Mundo de Media Maratón en marzo y un triunfo de 10.000 m en Bangalore en mayo.

De haber ganado, Kamworor se habría convertido en el séptimo corredor en defender con éxito la corona masculina de Nueva York.

En damas, la keniana Mary Keitany ganó este domingo su cuarto título en cinco intentos en la 48a edición de la maratón de Nueva York.

La veterana de 36 años, quien terminó segunda después de la estadounidense Shalane Flanagan en la prueba de la Gran Manzana el año pasado, reclamó la corona en esta ocasión con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 48 segundos (2h22:48).

Le puede interesar: LeBron James le dio un respiro a los Lakers frente Portland

La prueba por las calles de Nueva York, con 50.000 competidores, se hizo sobre un recorrido a través de los cinco distritos de la ciudad.

La maratón de Nueva York es la más famosa del mundo y forma parte del World Marathon Majors, que reúne a las seis maratones más prestigiosas del planeta.