Mariana Pajón sufre fuerte caída en final de BMX femenino en Panamericanos de Toronto

Mariana Pajón / Foto: AFP

La ciclista colombiana Mariana Pajón, la máxima favorita, abandonó la competencia tras caerse en la primera curva y le cedió el oro a la estadounidense Felicia Stancil, que se impuso en la prueba de BMX en Toronto-2015.

Pajón, que había dominado todas las etapas previas, se fue al suelo y chocó con otras participantes mientras Stancil, cruzó la meta con un tiempo de 41,647 s.

Detrás de ella lo hicieron la ecuatoriana Domenica Azuero (+0.301) y la argentina Mariana Díaz (+0.964), plata y bronce respectivamente.

"Salí muy bien, pero ella (Hernández), se descontroló un poco y se cayó contra mí. Es una situación de carrera. El BMX es un deporte de contacto. Ahora cierro un capítulo y se abre otro", dijo Pajón tras la carrera.

Agregó que "ser favorita es algo positivo. Esta vez no me voy con una medalla de oro pero con la satisfacción de que hice mi mejor esfuerzo, de que me preparé bien y siento que estoy muy bien para el campeonato del mundo. Seguimos adelante".

En un Centennial Park lleno, Pajón no pudo revalidar su título obtenido en Guadalajara-2011.

De acuerdo a los primeros reportes de los médicos que la han atendido, la deportista colombiana presenta varias laceraciones y contusiones en el cuerpo.

Entre tanto, la más feliz de la jornada, con permiso de Stancil, fue la argentina Mariana Díaz, que aún no se creía el haber ganado el bronce minutos después de la prueba.

"Estoy muy emocionada. Yo sólo quería participar en la final y haber conseguido una medalla es un sueño", explicó Díaz visiblemente emocionada.

La cafetera es la mejor del mundo de la disciplina según la Unión Ciclista Internacional (UCI), un logro que comenzó a cimentar con un oro en los pasados Panamericanos y que confirmó en los Juegos Olímpicos de Londres-2012, al subir a lo más alto del podio.