Esteban Chaves.
Ciclista Esteban Chaves.

Tra cumplirse la 9ª etapa del Giro de Italia el colombiano Esteban Chaves sigue sorprendiendo con su nivel y logró escalar una posición en la general de la competencia tras su gran desempeño en la jornada del domingo.

El ciclista británico Simon Yates (Mitchelton) se impuso en la 9ª etapa del Giro de Italia este domingo, con final en el alto del Gran Sasso, y reconforta su posición de líder de la prueba.

Un reducido grupo de corredores, entre los que estaban los principales favoritos al triunfo final en la carrera, se disputó el triunfo parcial al esprint, en el que Yates superó al francés Thibaut Pinot y al colombiano Esteban Chaves.

Cuatro segundos después lo hicieron el italiano Domenico Pozzovivo y el ecuatoriano Richard Carapaz, ganador de la etapa del sábado, mientras que el holandés Tom Dumoulin, ganador del último Giro, entró en meta a 12 segundos, acompañado por el colombiano Miguel Ángel López.

De entre los favoritos al podio final en Roma, el británico Chris Froome volvió a perder cerca de un minuto tras quedar descolgado del primer grupo a falta de unos dos kilómetros para la meta.

El otro gran damnificado de la jornada fue Fabio Aru, que sufrió los ataques en los últimos kilometros y acabó perdiendo contacto con los primeros poco antes de que lo hiciera Froome.

Rodeados por la nieve, a 2.135 metros de altitud, Yates logra así su primera victoria de etapa en el Giro, tres días después de que su compañero Chaves se impusiese en el Etna, la otra etapa hasta ahora con final en alto.

Los dos corredores del Mitchelton lideran la general, con 32 segundos de ventaja del británico sobre el colombiano. Tercero es Dumoulin a 45 segundos y Pinot es cuarto a 45.

Con una desventaja inferior al minuto se encuentra también Pozzovivo (57) y sexto, a 1:20 de Yates, está Carapaz, mejor joven.