Cargando contenido

Así lo advirtió la Superintendencia de Industria y Comercio, que hizo un llamado a respetar la norma.

Una persona usando celulares
El uso de celulares es cada vez más frecuente.
RCN Radio

La Superintendencia de Industria y Comercio  (SIC) advirtió que los candidatos a las alcaldías y gobernaciones que durante su campaña violen la ley de protección de datos, podrían ser multados hasta con dos mil salarios mínimos equivalentes a más de $1.500 millones .

En ese sentido, el Superintendente, Andrés Barreto  les hizo una invitación para que respeten la regulación sobre recolección, uso y tratamiento de datos personales en las campañas políticas que se desarrollarán en la segunda mitad del año.

Barreto señaló que las llamadas y envío de publicidad a través de mensajes de texto deben estar previamente autorizados por los destinatarios, al igual que las bases de datos deben ser elaboradas con información de personas que previamente estén de acuerdo con recibir publicidad sobre la campaña, y no conseguirlas en el mercado negro.

Lea además: Más de 900 quejas se reciben al mes por violación de datos personales

Según reveló  la Superindustria, hasta la fecha se han recibido varias denuncias ciudadanas en la Delegatura para la Protección de Datos Personales, donde se solicita iniciar investigaciones contra aspirantes o partidos políticos, por estas conductas.

Por lo anterior, y con miras a evitar vulneraciones al derecho fundamental de la protección de los datos personales, la Superintendencia de Industria y Comercio exhortó a los partidos políticos y a sus candidatos a:

  • Solo contactar a personas respecto de las cuales tengan prueba de la autorización previa, para poder recolectar, usar o tratar sus datos personales –privados, semiprivados o sensibles- para fines de publicidad política.
  • Respetar y garantizar el derecho de eliminación  de los datos personales de contacto cuando son utilizados para fines de marketing o publicidad política.
  • Suspender el uso de datos de contacto –dirección electrónica, número telefónico- para fines publicitarios, cuando así lo requiera o solicite el titular de dichos datos personales.
Fuente

Sistema Integrado de Información.

Encuentre más contenidos

Fin del contenido